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terça-feira, 26 de abril de 2016

Cooperativa de Mato Grosso expõe castanha do Brasil nas nas Olimpíadas 2016


Produtos do extrativismo que mantém a floresta em pé vão ser expostos nas praças da Campanha Brasil Saudável

Portal do Desenvolvimento Local
26/04/2016

Cooperativa desenvolve produtos sustentáveis e atende crianças de oito municípios do noroeste de Mato Grosso / Fotos: Coopavam
Cooperativa desenvolve produtos sustentáveis e atende crianças de oito municípios do noroeste de Mato Grosso / Fotos: Coopavam
Três mulheres município de Juruena, distante a 830 ao norte de Cuiabá (MT), vão chegar já como vitoriosas em agosto ao Rio de Janeiro para participar de eventos paralelos dos Jogos Olímpicos 2016.
Irão expor resultados obtidos de luta ecológica que busca manter a floresta em pé. De 5 a 14 de agosto, elas vão levar ao público da competição produtos de matéria-prima nacional – a castanha do Brasil.

Elas pertencem à Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer (Coopavam), de Mato Grosso, que foi selecionada em edital de chamada pública para participar das praças da Campanha Brasil Saudável e Sustentável, a serem montadas durante os jogos.
Além do produto in natura, a Coopavam pretende levar para o Rio de Janeiro o óleo de castanha, barras de cereais, macarrão e biscoitos.

Esse trabalho que vem sendo feito com agricultores familiares, indígenas, assentados, grupos de mulheres e jovens no noroeste de Mato Grosso.
Biodiversidade alimentar
Associadas da cooperativa desenvolvem diversos produtos a partir da castanha do Brasil
Associadas da cooperativa desenvolvem diversos produtos a partir da castanha do Brasil
A Coopavam é a única representante estadual no evento e está entre as 37 organizações brasileiras selecionadas para apresentar a biodiversidade alimentar brasileira ao mundo.
O intuito é chamar a atenção dos consumidores e setores da alimentação para a variedade de sabores dos produtos da agricultura familiar e para as vantagens dos produtos orgânicos, no que diz respeito à qualidade de vida das pessoas e a conservação do planeta.
“Será um orgulho representar o Mato Grosso, mostrando nossa sociobiodiversidade e a riqueza de alimentos com sabores nativos e tradicionais das comunidades locais”, disse ao Portal do Desenvolvimento Local o coordenador de Projetos Socioambientais da Coopavam, Paulo César Nunes.
O maior evento esportivo do planeta vai receber milhares de pessoas de todo o mundo, representando uma excelente oportunidade de conquistar novos mercados.
Para o coordenador de Apoio à Comercialização do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Igor Teixeira, essa será uma chance de dar visibilidade nacional e internacional no que se refere a alimentação orgânica, agroecologica, saudável e sustentável.
No Rio, serão montadas estruturas de comercialização em quatro espaços e a ideia é que cada local tenha de 10 a 12 cooperativas familiares.
De acordo com o secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Arnoldo de Campos, as praças são mais uma oportunidade de mercado para os empreendimentos de produtos orgânicos e para a agricultura familiar. “Além de gerar renda e inserir produtivamente os agricultores familiares, a campanha mostra ao consumidor o potencial do setor, que está cada vez está mais organizado para atender ao mercado”, afirma.
Desenvolvimento Territorial
A produção da cooperativa envolve, entre outros produtos, barra de cereais e biscoitos​
A produção da cooperativa envolve, entre outros produtos, barra de cereais e biscoitos​
A trajetória da Coopavam expandiu suas atividades por ter sido uma das entidades atendidas em Mato Grosso pelo Serviço Brasileiro de Apoio ás Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) por meio do Projeto de Desenvolvimento Econômico e Territorial (DET), lançado em 2014.
De acordo com o gerente da Agência Sebrae em Juína (MT), Wlademir Silva, a ideia do DET é desenvolver e fortalecer as atividades produtivas locais, geradoras de emprego e renda; fomentar o empreendedorismo baseado no potencial de oportunidades e vocações locais, de maneira a contribuir com a inclusão produtiva e a geração de novos negócios; e por fim, promover um ambiente de negócios favorável por meio implementação da Lei Geral da Micro e Pequena Empresa.
Esse projeto foi de fundamental importância para intensificar o atendimento à Coopavam. Diversas capacitações foram feitas focadas no fomento à comercialização, ao cooperativismo, ao associativismo, à diversificação e melhoramento dos produtos e à elaboração do plano de negócio para a sustentabilidade da entidade. Além disso, palestras e cursos foram dados.
A Cooperativa contou com serviços customizados e especializados oferecidos pelo Sebraetec, um programa que promove o acesso de pequenos negócios a soluções em sete áreas de conhecimento: Design, Produtividade, Propriedade Intelectual, Qualidade, Inovação, Sustentabilidade e Serviços Gerais. O interesse é aproximar dois atores essenciais para a implantação da inovação: os pequenos negócios e os prestadores de serviços tecnológicos.
“Os trabalhos de melhoramento dos produtos vão começar a ser feitos a partir de maio deste ano, juntamente com os profissionais que vão cuidar da marca, embalagem, rótulo e tabela nutricional”, antecipou o o gerente da Agência Sebrae em Juína (MT),.
Agora, com os recursos do Sebraetec, aprovados pelo Sebrae em Mato Grosso vai ser feito um trabalho de identidade visual, para a melhor apresentação dos produtos.

Combate à insegurança alimentar

A Coopavam fica na região Noroeste do Mato Grosso e está sediada no município de Juruena, atuando também nos municípios de Juína, Castanheira, Cotriguaçu, Coloniza, Aripuanã, Juara e Brasnorte.

Nessa área, a Coopavam é a única cooperativa que trabalha com produtos da sóciobiodiversidade envolvendo agricultores familiares de assentamentos, aldeões de três terras indígenas e atende um público de pelo menos 42 mil crianças dos oito municípios, parte delas, em risco de insegurança alimentar e nutricional.
Em quase oito anos de atuação, a Coopavam envolveu, além do Sebrae, um grupo importante de parceiros governamentais, da iniciativa privada e da sociedade civil organizada.
Entre eles estão: Incra, Conab, MDA, GEF, PNUD, Sema-MT, Funai, Senai, Sindicato de Trabalhadores Rurais de Juruena, Associação do Povo Indígena Cinta Larga de Aripuanã, Associação do Povo Indígena Caiaby, Instituto Munduruku, Associação do Povo Indígena Apiacá, Associação de Desenvolvimento Rural de Juruena, Associação de Mulheres Cantinho da Amazônia, Jasmine Alimentos Orgânicos, Frutos da Terra, NATURA Indústria de Cosméticos e diversas organizações.
Cooperavam foi uma das vencedoras da quarta edição do prêmio Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – ODM BRASIL com o projeto “Amazônia Viva: Plantando e colhendo frutos para um mundo melhor”. Foi uma das duas Cooperativas da Amazônia convidadas para participar na Arena Socioambiental da Rio+20, expondo e vendendo amêndoas, farinha, óleo e biscoitos de castanha do Brasil.
Durante os Jogos Mundiais Indígenas, realizado em Palmas-TO, em 2015, foi selecionada pelo MDA e participou da II Feira Nacional da Agricultura Tradicional FENATI.
Mais informações sobre a Coopavam, acesse www.coopavam.org.br.

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