Páginas

segunda-feira, 7 de novembro de 2016

FESTIVAL GASTRONÔMICO - ALTA FLORESTA - MT



‘Mergulho’ nos ingredientes e na cultura da Amazônia mato-grossense

Edição Sabores da Floresta 2016 reúne 19 empreendimentos e faz uma homenagem ao fundador de Alta Floresta, Ariosto da Riva, conhecido como “o último bandeirante”

Crédito das fotos: Divulgação










Legenda:
Rita Comini

Cuiabá/MT – Em sua terceira edição, o festival Sabores da Floresta 2016, de 06 a 30 de novembro, em Alta Floresta (851 km ao norte de Cuiabá) e em um restaurante de Paranaíta, faz uma expedição gastronômica pelos ingredientes locais, pela cultura e história da região, homenageando Ariosto da Riva, fundador de Alta Floresta, Paranaíta e Apiacás, um bandeirante do século XX que não mediu esforços para implementar o desenvolvimento da Amazônia Mato-grossense.
Calcado nos pilares empreendedorismo, turismo e cultura, o festival, organizado pelo Grupo de Empresários da Gastronomia e Hotelaria de Alta Floresta, com apoio do Sebrae em Mato Grosso, reúne 19 empreendimentos gastronômicos que durante o mês de novembro vão servir pratos especialmente criados para o evento, todos com ingredientes locais e que remetem, de certa forma, ao paladar gustativo de Ariosto da Riva. Entre os destaques estão o patuá, buriti, castanha-do-Brasil, além dos peixes da região, tidos como os melhores do Brasil.

A consultora Marta Torezam, gerente de marketing e comunicação do Sebrae MT, destaca que Festival se consolida como mais uma afirmação do Grupo Gestor que atua como agentes que escrevem a história, lançando mão do empreendedorismo para fazer a diferença. “A gastronomia entra como mais um atrativo para o turismo de negócios e ecoturismo, que se apresentam com vocação da cidade. Os organizadores estão com um olhar mais abrangente, estão construindo uma visão panorâmica das inúmeras possibilidades turísticas da cidade e região”.

Para o gerente da Agência Sebrae de Alta Floresta, Roberto Dahmer, chama atenção a organização dos empresários e o fato deles pensarem e trabalharem juntos e considerando as duas cidades, Alta Floresta e Paranaíta, como um polo. “Desde o começo, essa era a nossa intenção, que eles pudessem caminhar sozinhos e nessa terceira edição, eles já se mostram preparados para organizar um evento dessa natureza”, ressalta.

O festival

No dia da abertura oficial do festival, 06/11, às 19 horas, no estacionamento do supermercado Del Moro, haverá apresentação de dança com Studio Ritmus e Cozinha Show com o chef Tolentino Neto, do blog Marido na Cozinha. Uma exposição reunindo fotos, objetos e documentos de Ariosto da Riva vai mostrar momentos de sua longa jornada como desbravador de Mato Grosso. Membros da Associação de Produtores Rurais de Alta Floresta (Aspoaf) vão montar uma feira com seus produtos e o Moto Clube Roda Presa, bem como guias turísticos também participam do evento, que terá ainda o projeto Caminhada – Passos que Salvam.

Ao longo da preparação para o Festival, Tolentino Neto ministrou uma série de capacitações para os empresários e suas equipes. Ele descreve a experiência como incrível. “É sempre gratificante passar conhecimento para outras pessoas e fazer o que mais gosto, criar pratos e trocar conhecimento. O blog Marido Na Cozinha me proporcionou e oportunizou ficar em imersão no mundo gastronômico principalmente através das viagens gastronômicas internacionais que fiz para Estados Unidos, Peru, Chile, Argentina e esse ano ainda vou ao Uruguai”.

O trabalho foi dividido em quatro etapas.  Começou com uma visita técnica para alinhar os ingredientes e os pratos a serem desenvolvidos. Já na segunda visita foram feitos pratos para experimentar o sabor e fazer a ficha técnica para cálculo do custo. Na terceira visita, que acontecerá em meados de outubro, serão feitas as fotos dos pratos. A última visita será no lançamento do festival. “Vou fazer um prato que eu criei para o restaurante do Del Moro, uma paella amazonense em que utilizaremos somente ingredientes locais, entre eles costelinhas de tambaqui, manga verde, linguiça apimentada, frango, suíno e um açafrão que é dos melhores que já provei e é feito em uma comunidade local”, revela.

Na avaliação de Tolentino, os empresários foram muito receptivos e estavam com “sede” de conhecimento. “Isso está diretamente ligado à proposta do festival que nessa terceira edição fará uma homenagem ao fundador de Alta Floresta, Ariosto da Riva. Recriar pratos que ele mais gostava ‘casando’ com ingredientes regionais da floresta Amazônica e da região”.  Tolentino se diz lisonjeado em poder fazer parte dessa terceira edição do Festival. “Essa iniciativa do Sebrae juntamente com os empresários já rendeu e rende muitos frutos Eu pude sentir a união dos empresários, eles se ajudam e pensam coletivamente para melhoria da cidade, da população e principalmente de seus estabelecimentos”.
O Festival conta com patrocínio de uma rede de empresas, entre elas Hamoa, São Manoel, Frigorifico Bonanza, supermercado Kinfukú, Frutam e Sorpan.

Programação paralela

Durante todo o mês de novembro, a cidade de Alta Floresta terá uma programação intensa, composta por shows, apresentações culturais, oficinas, seminários, workshops, feiras de produtos orgânicos e de agricultura familiar, caminhada.

Um dos destaques da programação cultural é a exposição fotográfica “As Cores que Voam”, reunindo imagens de borboletas captadas pelo fotógrafo Almir Cândido Almeida em vários biomas brasileiros, inclusive na Amazônia. Será abertura no dia 05/11, às 10h30, no Saguão do Aeroporto de Alta Floresta, e poderá ser visitada até o dia 25, das 06h às 18h.

Estão programados workshops de fotografia de observação de aves, no Cristalino Lodge, com duas edições, de 30/10 a 04/11, com João Quental, e de 08 a 13/11, com João Marco Rosa. O seminário “Amazônia Mato-grossense: Turismo é um bom negócio”, será nos dias 22 e 23/11, no auditório da CDL de Alta Floresta; e no dia 24 na Câmara dos Vereadores de Paranaíta.

Haverá ainda o curso “Excelência no atendimento”, nos dias 07 e 08, das 19 às 22h, com Marco Simioni, que também ministra a palestra “O futuro do seu negócio com a internet”, no dia 08, às 09h30, no Gold Eventos, em Alta Floresta.

O Senar oferece uma série de oficinas – beneficiamento de hambúrguer, conservação de pescado, planejamento de cardápio com aproveitamento de alimentos, processamento de produtos derivados da soja, cortes e desossa de frango -, todas no Sindicato Rural de Alta Floresta, de 21 a 25.
Haverá ainda show de Gustavo Lima, no dia 20, no CTG de Alta Floresta, além de apresentações culturais em restaurantes e em espaços públicos.

Resgate histórico

Como acontece a cada edição, o festival Sabores da Floresta 2016 faz uma justa homenagem a um importante personagem histórico da região. Desta vez, o homenageado é Ariosto da Riva, fundador de Alta Floresta, Paranaíta e Apiacás. Um homem que durante mais de 30 anos, dedicou-se a construir a história moderna de Mato Grosso, deixando um legado de seriedade, moralidade e trabalho.

Conhecido como “o último dos bandeirantes”, Ariosto da Riva nasceu em Agudos (SP), em 25 de novembro de 1915, e desde muito cedo mostrou seu espírito empreendedor, aventureiro e desbravador. Aos 17 anos, saiu de casa para se tornar garimpeiro de diamantes. Sua vida e história revelam a saga de um desbravador, empreendedor por natureza, de um colonizador tenaz, com uma visão de desenvolvimento muito à frente do seu tempo e uma postura empresarial de vanguarda.
 
Seguindo os passos de Geremia Lunardelli, responsável pela colonização do norte do Paraná, Ariosto aprendeu todos os caminhos da profissão de colonizador. Já nos anos 50, junto com um grupo de amigos da Colonizadora Vera Cruz, de Marília (SP), fundou o município de Naviraí, no sul de Mato Grosso, hoje Mato Grosso do Sul. Conflitos com índios fizeram o colonizador deixar a região e buscar novas áreas. Nos anos 60, dirigiu-se para a região do Araguaia mato-grossense. Instalou-se em São Félix, onde permaneceu por pouco tempo, pois percebeu que a terra lá era impropria para a agricultura.

Em 1974, o desbravador vai para o norte de Mato Grosso em busca de um solo fértil. Acreditando na máxima de que “terra boa não tem distância”, sonha com uma reforma agrária sem a burocracia do governo federal em que os agricultores tivessem uma terra produtiva acessível e com estrutura adequada de cidades. Compra 418 mil hectares e inicia a empreitada de colonizar a Amazônia mato-grossense. Ariosto visava a implantação de uma agricultura baseada no café, cacau, guaraná, castanha-do-brasil e nas lavouras de subsistência de arroz, milho, mandioca, mas com a construção de um forte apoio ao setor produtivo e com a garantia do beneficiamento da produção na própria região.

Com todo o khow-how adquirido ao longo dos anos, fundou a colonizadora Indeco (Integração, Desenvolvimento e Colonização), considerada uma das mais respeitadas do país, principalmente por garantir a regularização fundiária. Alta Floresta foi planejada para ser uma cidade modelo. Nasceu das ideias do visionário Ariosto da Riva, que queria uma cidade onde as pessoas pudessem viver bem, que tivessem a Amazônia em seus quintais, que vivessem integradas à natureza. Ele não queria um loteamento, queria uma cidade.

A área foi dividida em setores ABCDEFGHJ, com terrenos de mil metros, com espaços para as ECL – Educação, Cultura e Lazer - e estruturada sobre nivelamentos do terreno, utilizando curvas de níveis para evitar impactos nas nascentes e rios. Assim foram os primeiros anos da construção. Porém, com o passar do tempo, as administrações ignoraram o projeto inicial, lotearam as áreas verdes, abandonaram os ideais do fundador e descaracterizam o sonho de cidade planejada.

Ariosto conduziu o crescimento de seu sonho, assistiu o progresso e o sucesso de seu empreendimento e no dia 25 de julho de 1992, aos 77 anos, faleceu de um infarto em Alta Floresta, deixando para os quatro filhos - Vitória, Marilia, Vicente e Ludovico (in memoriam) - e netos o amor pelo empreendedorismo. Hoje, eles atuam em atividades como ecoturismo, hotelaria, pecuária, setor imobiliário, implementação de parques e projetos sustentáveis, boa parte desenvolvida na região de Alta Floresta, buscando sempre encontrar um propósito que conecte vida pessoal à profissional e a responsabilidade com o legado que deverá ser deixado para as futuras gerações.

Empresas participantes do Festival Sabores da Floresta:

1. Divina Pizza
2. Barella’s Restaurante
3. Leana Marmitaria
4. Confeitaria Modelo
5. Paolla Restaurante e Pizzaria
6. Nobre Esfiha
7. Floresta Amazônica
8. Tiriba’s Restaurante
9.  Hotel Mandino
10.  Clube da Cuca
11.  Del Moro Restaurante
12.  Gold Eventos
13.  Caleche Park Hotel
14.  Casa do Tio
15.  Laços e Abraços
16.  Tizil Lanches
17.  Fazenda Anacã
18.  Tia & Nona Pizzaria
19.  Hangar Coffee & Beer

Nenhum comentário:

Postar um comentário